Дни Германии в Ульяновске

Фестиваль «Дни Германии» идёт по России! С 19 по 27 августа фестиваль «Дни Германии в Ульяновске» проходил на разных творческих площадках города.

В фокусе

Одним из центральных событий стала совместная выставка немецких и ульяновских фотографов «Фокус на Восток», подготовленная объединением KulturAktiv (г. Дрезден, Германия) при участии группы фотографов из различных стран, а также «Фокус на Запад», созданная ульяновскими фотографами.

«Я счастлив, что взаимоотношения между Россией и Германией развиваются даже в политически трудное время. Это очень важно», – считает Маркус Ортель (Marcus Oertel), менеджер проектов объединения KulturAktiv.

Сопровождать выставку приезжал её куратор Матиас Шуман, который вместе со своим коллегой фотографом Яном Олькером(Jan Oelker) провёл отдельную встречу в формате воркшопа «Что скрывает город от незнакомцев?» с ульяновскими фотографами.

Транзитом по союзу

Кроме того, немецкий писатель, фотограф и путешественник Ян Олькер представил книгу «Транзит», состоящую из историй немецких путешественников 80-х годов XX века, путешествующих по Советскому Союзу.

«Транзитом» изначально называлась транзитная виза, выдаваемой в Германской демократической республике для проезда через СССР в другие страны. Но затем это стало неким афоризмом в среде путешественников из бывшей ГДР — это был синоним незаконного путешествия по СССР. До 1989 года индивидуальные поездки в Советский Союз были официально запрещены в Германии. Единственно возможным вариантом было поехать организованной группой в некоторые туристически популярные зоны.

Но для молодых путешественников, чьим призванием было исследование мира, не было ничего невозможного! В СССР можно было попасть с помощью транзитной визы, действительной только в течение трех дней и предназначенной для поездки в Румынию через Советский Союз. Таким образом, путешественники сошли с предполагаемого законом пути и предприняли значительно более длительное путешествие вглубь страны… Таким образом, Ян и его друзья побывали на Кавказе, в Узбекистане, на Байкале и в сибирской тайге. Он поделился с присутствующими фотографиями и кадрами кинохроники, которые они сделали за время своих поездок.
Гости задавали фотографу множество вопросов обо всех подробностях тех приключений и о том, почему он и его друзья решили совершить такую авантюру. «Я отправился в путешествие, потому что понимал, что не смогу всю жизнь сидеть в офисе, мне хотелось приключения, фотографировать», – рассказывал Ян.

Посетители фестиваля «Дни Германии в Ульяновске» интересовались у Яна какое же впечатление тогда сложилось у него о России и вот что он ответил: «Я люблю находиться в России. Я понимаю менталитет здесь, и мне очень нравится, что я могу путешествовать по ней самостоятельно».